ブロッコリーと人参の煮浸し
材料(4~5人分)
ブロッコリー | 1株(約250~300g) |
---|---|
人参 | 1本 |
水 | 750ml |
和風だしの素 | 5~8g |
砂糖 | 大さじ1(約15g) |
味醂 | 70ml |
醤油 | 70ml |
作り方
1 | ブロッコリーは一口大に、人参は皮を剥き1cm程度の厚さに切り、柔らかめに茹でます。 |
---|---|
2 | 全ての調味料を合せた鍋を煮立たせた所に、①を加え一煮立させたら火を止めます。 |
3 | 荒熱が取れたら密閉容器などに移し、冷蔵庫で一晩冷やしたら完成です。 |
※お好みでおろし生姜や刻みネギ、ゴマ油などを添えてもOK!