長芋とベーコンのチーズ焼
材料(2~3人分)
長芋 | 500g |
---|---|
ベーコン | 5~6g |
ホールコーン(缶) | 大さじ5 |
バター | 20g |
マヨネーズ | 適量 |
胡椒 | 適量 |
塩 | 少々 |
ピザチーズ(スライス) | 2~3枚 |
ピーマン | 2個 |
プチトマト | 6個 |
作り方
1 | 皮を剥き酢水に浸した長芋を乱切りに、ピーマンは輪切り、プチトマトは半分、ベーコンは1~2cm幅に切っておきます。 |
---|---|
2 | バターを溶かしたフライパンで長芋・ベーコン・水切りしたホールコーンを炒め、下味程度に塩・胡椒をしてグラタン皿に移します。 |
3 | マヨネーズを適量かけ、ピザチーズをのせる。色彩にピーマン・トマトを盛り付けトースターなどでチーズが溶けて表面に焦げ目がつく位まで焼きます。 お好みでタバスコや胡椒をかけて完成です。 |