音更産食材が活きる。
北国の四季
レシピ集

長芋とベーコンのチーズ焼

材料(2~3人分)

長芋 500g
ベーコン 5~6g
ホールコーン(缶) 大さじ5
バター 20g
マヨネーズ 適量
胡椒 適量
少々
ピザチーズ(スライス) 2~3枚
ピーマン 2個
プチトマト 6個

作り方

皮を剥き酢水に浸した長芋を乱切りに、ピーマンは輪切り、プチトマトは半分、ベーコンは1~2cm幅に切っておきます。
バターを溶かしたフライパンで長芋・ベーコン・水切りしたホールコーンを炒め、下味程度に塩・胡椒をしてグラタン皿に移します。
マヨネーズを適量かけ、ピザチーズをのせる。色彩にピーマン・トマトを盛り付けトースターなどでチーズが溶けて表面に焦げ目がつく位まで焼きます。
お好みでタバスコや胡椒をかけて完成です。