※この情報は、2022年12月時点のものです
出身地は道外でしたが、大学生活を北海道で過ごし、北海道の食の美味しさと自然の素晴らしさを体感し、食と自然に関わる農業を通して貢献したいと思い、志望しました。
私が所属する青果課では、高品質な青果物の生産に向けた生産指導を行ったり、生産者が収穫した様々な青果物を受入・撰果し、全国の取引先へ販売しています。私は主にアスパラと長葱の販売業務を担当し、春から夏にかけてアスパラを、夏から秋には長葱を販売しています。また、近隣農協へ委託しているブロッコリーの精算業務も行っています。
青果物の価格は市場相場に大きく左右されますし、天候によって青果物の良し悪しが変化することもあり、悩みが尽きません。市場担当者との情報交換や撰果場での品位確認を大切にし、各市場への出荷を調整する等、より有利な販売に繋げられるように日々心掛けて販売を行っています。その結果、有利な販売となった時には、達成感を感じますし、また取引先から品質等に関してお褒めの言葉を頂いた時には、とても嬉しい気持ちとともにより販路を広げ、多くの消費者の方にJAおとふけの青果物を味わってもらいたいという気持ちを強く感じます。責任は大きいですが、喜びや達成感を感じられることが魅力です。
1年目青果課現在 |
---|
アスパラ・長葱販売業務、ブロッコリー精算業務 |
長芋の受入期間(11月)は、変動労働時間(8:30~18:30)で勤務しています。変形労働で勤務した時間は、別の日に休日を取得しています。
休日は釣りをしに川や海に出かけることが多いですが、他にも様々な事にチャレンジしています。最近はボルダリングに初めて挑戦し、登ることの難しさを体感しました。自然豊かな景色を求めてドライブや旅行に出かけることもあり、アクティブに行動して日頃の疲れを発散しています。
就職して1年目は、分からないことばかりで仕事をすることは本当に大変だと実感しました。辛いことも多くありますが、何事にも一生懸命になることで達成感や仕事の面白みを感じることができます。周りには頼りになる上司、先輩方がいるので、相談して仕事に取り組むと良いと思います。残りの学生生活を大切にして、社会人として良いスタートを切れるように時間を無駄にせずに過ごしてください。